Amlankusum, ou la gastronomie par les plantes
Plantes et condiments exotiques :Assa Foetida :Résine à associer aux ragoûts de légumes, proche de l'ail et de l'oignon.
Cardamome :La noire est plutôt sucrée, la verte amère. Accompagnent les plats une fois réduites en poudre.Ses propriétés sont multiples et elle est considérée comme bonne contre la mauvaise haleine, les nausées, les maux de tête, la fièvre, le rhume, la toux, les maladies des yeux et les hémorroïdes.
Coriandre :Relève les plats. Peut-être utilisé dans de nombreuses recettes.Elle est reconnue efficace contre l'insomnie et la constipation.
Cumin (Zeera et Shah Zeera) :Le Zeera est plus amère, et le Shah Zeera plus parfumée.
Curcuma :Teint les plats en jaune. Doit être cuit longtemps dans un liquide pour perdre son acreté.
Gingembre :Frais, il se conserve plusieurs semaines à l'abri de l'humidité, épluché et râpé.
Girofle :Aromate.
Kari :Proche du laurier.
Piments :Vert, rouge, le rouge est plus fort. Servent à relever les plats.
Poivres :Noir, blanc, rouge. Le noir est le plus fort des trois présentés.
Rattan-Jog :Ecorce séchée d'un roseau, sert à colorer les plats en rouge sombre.
Safran :Colore et parfume agréablement les plats.
Tamarin :Saveur légèrement acide, pour relever les salades, certains légumes à l'aigre-doux.
Thé vert :A infuser dans de l'eau chaude.
Plantes et condiments courants:Oignon (condiment):BasilicAromate.
Céleri vivace Parfum fort et épicé, pour aromatiser les soupes, les viandes et les salades.
Ciboulette Mélisse Aroimate au parfum de citron. Elle s'utilise pour aromatiser les fruits cuits, le poisson, la volaille ou en tisanes calmantes.
MentheAromatise les crudités, les poissons, les petits pois. En infusion avec le thé.
Persil simple et friséLe persil à feuilles simples a beaucoup plus de goût que le persil frisé. Accompagne avec du poisson.
LavandeSes fleurs bleues embaument le linge ou parfument l'eau du bain, ou encore à faire en tisane.
RomarinParfume les poissons et le porc.
SarrietteS'utilise avec des haricots, des farces.
Sauge Accompagne le poisson.
Thym Le thym relève délicieusement le goût du poisson.
[à poursuivre sous peu]